21May

約翰福音 3 章 17–18 節

「因為 神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信 神獨生子的名。」

很多人讀到這段聖經的時候,常常誤解神的意思,覺得神很獨裁。但事實上,神的心意卻是好的,祂差遣耶穌基督來到這個世界上,乃是要挽回罪人,不是要定世人的罪。我們看需要重新回到神的面前,明白神「願萬人得救,不願一人沉淪」的心意。我們之所以沉淪,絕不是因為神不夠慈愛或不夠公平,我們之所以會在救恩的門外,乃是因為我們自己的選擇。我們常選擇怪罪別人或是責怪環境,也常選擇把自己當作受害者,以致於我們充滿苦澀跟埋怨,不但埋怨… Read More

20May

約翰福音 3 章 16 節

「 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」

在原文裡面,不僅是「神愛世人」,其實意思是「神何等樣地愛世人」。在這裡的「世人」,不是指著那些已經接受耶穌基督作他個人救主的人,而是表示世界上所有的人,甚至當我們還在作罪人的時候,神已經愛我們了。即使當我們背叛、抵擋神,祂已經憐憫了我們。神的愛,是這樣的偉大,不是因為我們選擇祂,乃是因為祂先選擇我們;不是因為我們的行為好而神偏愛我們,乃是因為神選擇來愛我們。人的愛是有限、有條件的,我們只愛那些可愛和那些對我們好的,可是神的愛卻是廣泛的,每一個在世界上的人,都是神所愛的。 Read More

19May

約翰福音 3 章 9–15 節

「……摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生。」

約翰特別用摩西在曠野舉蛇,預表耶穌基督為我們被釘在十字架上,叫一切信祂的人都能夠得著永生。當年以色列人在曠野時埋怨神,神就差遣火蛇咬他們,而當以色列人向神哀求,神就吩咐摩西做一隻銅蛇舉起來,凡是舉目仰望這銅蛇的,他就能夠得到醫治和痊癒。這個銅蛇就是預表耶穌基督,因為銅蛇外表像蛇,可是裡面卻沒有毒。同樣,耶穌基督降世為人,雖有人的樣式,可是祂裡面卻沒有罪惡,所以祂才能夠成為我們的救主。 Read More

18May

約翰福音 3 章 5–8 節

「耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。 從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。 我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。 風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的,也是如此。」」

什麼是重生?不是從母腹裡再生出來一次,卻是要從水和聖靈而生。水乃是指神的話語,而神的話語是我們信心的根基,當我們讀了神的話語,自然從我們裡面產生從神而來的信心。主說:「凡信我的,就是接待我的人,我就賜他們權柄作神的兒女。」當我們在基督裡有這信心的時候,就等於接受主進入我們的生命,主就賜給我們權柄作神的兒女;換… Read More

17May

約翰福音 3 章 2–4 節

「這人夜裏來見耶穌,說:「拉比,我們知道你是由 神那裏來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有 神同在,無人能行。」 耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見 神的國。」 尼哥底母說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」」

當尼哥底母來找耶穌的時候,耶穌清楚知道他心裡真正的癥結,所以耶穌一開口就回答尼哥底母說:「我實在告訴你,你若不重生就不能見神的國。」尼哥底母想到重生的時候,提出這樣的疑問:「難道我要從母腹裡再生出來嗎?」這可能是尼哥底母所渴望的:「說不定如果我重新開始生活的話,也許會有不一樣的改變!」 Read More

載入更多