16Oct

歌羅西書 2 章 13–15 節

「你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了, 神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來;又塗抹了在律例上所寫、攻擊我們、有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。」

神的赦免與世界所說的赦免不同。世界的赦免是「存檔式」的,有人會說:「這次算了,你如果下次再這樣,我就不客氣了」,因為過犯已被存在檔案裡。有些人存檔容量大,爆發比較晚,有些人容量小,一天到晚暴跳如雷。但無論大小,總有一天存檔已滿,就會忍無可忍。但神卻不一樣,祂的赦免乃是「塗抹式的赦免」,就是不再記念了!本來寫在紙上攻… Read More

15Oct

歌羅西書 2 章 11–12 節

「你們在他裏面也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裏復活 神的功用。」

割禮是舊約的一個記號,當神揀選亞伯拉罕時,用割禮作為神選民的記號。一方面因著割禮,神要記念向人所立的約;另一方面人也要行割禮,來表明人向神的順從。然而割禮只是預表的記號,本身並不能帶來真實的救恩。耶利米書9:25說:「看哪,日子將到,我要刑罰一切受過割禮、心卻未受割禮的」,可見神要求的不是外表的割禮,更是我們心裡要受割禮。 Read More

14Oct

歌羅西書 2 章 8–10 節

「你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。因為 神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裏面,……」

形式主義就是我們很容易在教會中只是遵照某些規條去做,卻不明白為什麼要如此做。人間的遺傳就是人為的傳統,教會中的確有許多人為傳統,例如禱告要閉著眼睛、兩拳交叉緊握,其實聖經從來沒有如此教導。主耶穌禱告時舉目望天,保羅在提摩太前書中勸勉信徒舉手禱告,可見低頭閉目、雙拳緊握乃是教會一種傳統。我們習慣閉目禱告,卻不見得明白真正的目的是讓心思集中在主身上。教會裡也有許多不可做的規條,我高中時教會就警… Read More

13Oct

歌羅西書 2 章 6–7 節

「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行,在他裏面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。」

常有人在得救時作見證說:「我接受耶穌,因為祂帶給我心靈平安。」也有人說:「我接受耶穌,因為祂為我解決生活難處。」耶穌的確能帶來生命的平安喜樂與滿足,但這卻不是福音的全部。保羅在這裡說:「你們既然接受主耶穌」,更正確的翻譯應是「你們既然接受了耶穌作主」。耶穌來到你我生命中,不但帶來喜樂滿足,更要作我們生命的主,兩者不可分。既然人是按著神的旨意被造,也只有當我們肯遵行神旨意的時候,才能得著真正的滿足。 Read More

12Oct

歌羅西書 2 章 3–5 節

「所積蓄的一切智慧知識,都在他裏面藏著。我說這話,免得有人用花言巧語迷惑你們。我身子雖與你們相離,心卻與你們同在,見你們循規蹈矩,信基督的心也堅固,我就歡喜了。」

這是一個充滿迷惑的時代。我們之所以迷惑,乃是因為面對太多選擇卻不知如何去抉擇,實在需要從神而來的智慧。在教會裡也一樣,許多人強調知識,但知識叫人自高自大;許多人強調經驗,但經驗容易叫人跌進神祕主義的深淵中。有人喊著說:「給我們一個方法,告訴我們一條道路!」於是有人說要以經解經,有人說要主日學教育,有人說要海外宣教。到底什麼是教會應有的方向與出路?什麼是真正能滿足我們心靈的解答? Read More

載入更多