18Dec

提摩太前書 6 章 1–2 節

「凡在軛下作僕人的,當以自己主人配受十分的恭敬,免得神的名和道理被人褻瀆。僕人有信道的主人,不可因為與他是弟兄就輕看他;更要加意服事他,因為得服事之益處的,是信道蒙愛的。你要以此教訓人,勸勉人。」

當我們替人工作時,應當尊敬自己的主管。無論主管待我們如何,都應尊敬他,因為是神把我們放在這樣的職位中。就像舊約的約瑟,從他被賣到埃及開始,就是一連串不順利,沒有一個職位是他想要的。但聖經卻說,無論在那裡,神使他手中的事盡都順利,而且都在主人面前得恩寵。不是因為他的主人個個都好,而是他有尊敬主管的態度;一個尊敬主管的人,主管是知道的,所以約瑟才能在各… Read More

17Dec

提摩太前書 5 章 22–25 節

「給人行按手的禮,不可急促;不要在別人的罪上有分,要保守自己清潔…。有些人的罪是明顯的,如同先到審判案前;有些人的罪是隨後跟了去的。這樣,善行也有明顯的;那不明顯的也不能隱藏。」

這裡所說的按手,不同於一般的按手禱告,是特別指按立長老時的按手,因為從前面經文延續下來,都是針對教會長老及傳道人說的。在按立長老及傳道人時,不可急促,總要尋求神的旨意,找到最合適的人選。在教會有太多例子,因在按立長老的事上過於急促,以至於後來帶給教會極大問題,所以應當在這件事上小心謹慎。 Read More

16Dec

提摩太前書 5 章 19–21 節

「控告長老的呈子,非有兩三個見證就不要收。犯罪的人,當在眾人面前責備他,叫其餘的人也可以懼怕。我在 神和基督耶穌並蒙揀選的天使面前囑咐你:要遵守這些話,不可存成見,行事也不可有偏心。」

保羅提到另一個對待傳道人的原則,若有人在教會控告傳道人,應當如何處理?

基本上,乃是要存著尊重的心。傳道人是最容易受攻擊的職位,因為在教會有千百種不同的意見看法,教會愈大,意見愈多,傳道人常夾在其中,動彈不得。作某些決定,就會得罪其他人;所以常聽見有人在背後批評牧師,說他不注重這個、不肯做那個。事實上,… Read More

15Dec

提摩太前書 5 章 17–18 節

「那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉,那勞苦傳道教導人的,更當如此。因為經上說『牛在場上踹榖的時候,不可籠住牠的嘴』,又說『工人得工價是應當的』。」

保羅提到善待傳道人的原則,他提到兩種傳道人:

第一種是善於管理教會的,這種傳道人常被教會忽略。我們比較注重會講道的傳道人,卻忽略教會需要各種恩賜的配搭。事實上,教會不但需要講道的傳道人,更需要管理教會的傳道人。有些傳道人很有傳道的恩賜裝備,但一碰到組織行政,就不知應當如何處理。許多教會的衝突,長執與牧師的爭執,都在於如何處理教會事… Read More

14Dec

提摩太前書 5 章 9–16 節

「寡婦記在冊子上,必須年紀到六十歲,從來只作一個丈夫的妻子,又有行善的名聲,就如養育兒女,接待遠人,洗聖徒的腳,救濟遭難的人,竭力行各樣善事…。信主的婦女,若家中有寡婦,自己就當救濟她們,不可累著教會,好使教會能救濟那真無倚靠的寡婦。」

保羅提到慈善的原則,教會的確面臨社會各樣需要,有心靈破碎的、無家可歸的;有酗酒的、家庭暴力的;也有經濟缺乏、甚至飢餓的。這些需要不但在第三世界,更發生在美國,若我們介入每個社會問題,可能會耗盡人力及財力,若只關心某幾個人,又會落入私自相授的危險中。教會這麼多寡婦當中,我們應當優先幫助那些人呢?這裡提到幾方… Read More

載入更多