哥林多前書 8 章 1–8 節

「論到祭偶像之物,我們曉得我們都有知識。…論到吃祭偶像之物,我們知道偶像在世上算不得甚麼,也知道神只有一位,再沒有別的神。雖有稱為神的,或在天,或在地,就如那許多的神,許多的主;然而我們只有一位神,就是父,萬物都本於他;我們也歸於他─ 並有一位主,就是耶穌基督─萬物都是藉著他有的;我們也是藉著他有的。但人不都有這等知識。有人到如今因拜慣了偶像,就以為所吃的是祭偶像之物。他們的良心既然軟弱,也就污穢了。其實食物不能叫神看中我們,因為我們不吃也無損,吃也無益。」




是否可以吃祭偶像的食物?保羅在經文裏作了說明,分兩方面來看:

首先、就知識與理論而言,我們只要憑信心吃,沒有一件事可以污穢我們的身體;只要奉耶穌基督的名,用主的寶血潔淨食物,偶像與黑暗的權勢也就失去了效力。保羅也說「偶像在這世上算不得什麼。」我們所信的神遠大過世上一切的假神。萬物既本於祂,我們也歸於祂,所以沒有什麼是不能吃的。在耶穌基督的權柄之下,也沒有什麼是不能被潔淨的,所以就知識與理論而言,我們凡物都可吃。

第二、從愛心的原則來說,卻要三思而後行,因為在吃的文化之下,無論古今中外,大家都有一個共識,當你我同桌吃飯的時候,就代表連結,否則不會同桌吃飯,所以在當時的人看來,若吃祭偶像的食物,就算自以為很潔淨,但社會的人卻會以為我們與偶像連結了,一些信心軟弱的弟兄姐妹看見時,也會以為:既然我們都吃拜偶像的祭物與偶像連結,那是不是可以一邊信耶穌,一邊繼續拜偶像?所以因愛心緣故,要選擇不吃拜偶像的祭物,萬一不小心吃到也不用擔心,因為這裏說「不吃也無損,吃也無益。」在耶穌基督的寶血裏,黑暗權勢已經失去它的效力。今天你我是否願意放下這樣的權力,選擇不吃祭偶像的食物,好在這世上為做榮美的見證?


與劉彤牧師同心禱告

主,感謝你!你的話語清楚地教導我們,處在各樣的景況,仍能為你做榮美的見證。特別在祭偶像這個真理上,讓我們能明白、懂得那愛心的原則,選擇不吃祭偶像的物,在家人、朋友間做榮美的見證。感謝禱告奉耶穌得勝的名祈求,阿們!

© Copyright 2017 New Life Christian Center. All Rights Reserved.